KULINER, Tongseng Sapi rasanya ga kalah enak dengan Tongseng Kambing,
mumpung lagi banjir daging di momen Hari Raya "Idul Adha 1434 H Tahun
2013" atau Hari Raya Kurban yang sering juga disebut Lebaran Haji ini
blog KreasiMasakan.blogspot.com (Blog Trendsetter Resep Masakan
No.1 di Indonesia dan Dunia) mempersembahkan Masakan berupa Gulai
Tongseng Sapi, Berikut resep komplit tongseng sapi sedap yang dilengkapi
dengan cara bikin nya :
BAHAN :
- 300 gram daging Sapi, potong persegi kecil.
- 5 sdm santan cair.
- 250 gr buah kol, potong kasar.
- 9 buah cabe rawit merah, biarkan utuh.
- 2 buah tomat, potong-potong.
- 1 batang serai, memarkan.
- 4 lembar daun jeruk.
- 1 lembar daun salam.
- 2 sdm kecap manis.
- Merica secukupnya
- Garam beryodium secukupnya.
- Air bersih secukupnya.
- Bawang goreng untuk taburan.
- Daun bawang dipotong-potong untuk taburan.
- Jeruk nipis (optional).
BUMBU HALUS :
- 6 buah bawang merah.
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 7 buah cabai merah. (selera pedas silahkan tambah cabe)
- 1 sdt kunyit halus.
- 1 sdm ketumbar, sangrai.
- 1 sdt Jintan bubuk.
CARA MEMBUAT TONGSENG DAGING SAPI ENAK SPESIAL :
- Tumis bumbu yang haluskan sampai harum.
- Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata.
- Masukkan potongan daging, aduk-aduk sampai daging matang.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
- Masukkan air secukupnya (kekentalan sesuai selera).
- Bubuhi dengan kecap manis, garam dan merica, aduk hingga rata.
- Setelah kuah mengental, masukkan irisan kol, tomat dan cabe rawit utuh, aduk rata. Masak sampai semuanya layu. Angkat.
- Sajikan hangat dengan ditaburi bawang goreng dan daun bawang.